校庆二十周年教师发展特辑① | 2024年公派出国(境)研修教师展示之美国伊利诺伊大学香槟分校英语教学法研修项目

发布者:杨怿瑢发布时间:2024-09-18

喜迎建校二十周年华诞,我校又一批公派出国(境)研修教师团队满载而归。从蓝天碧水到珊瑚礁石,从交流研讨到头脑风暴,我校参研教师始终秉承“认真努力,追求卓越”的贤达精神,以饱满的热情、坚定的信念砥砺前行、超越自我,在研修过程中收获充实、孕育感悟。

202471日至810日,商学院国贸系张宜老师、工管系林倩老师、会计系卢冰老师以及金融系石黎卿老师一行四人赴美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校,参加了为期六周的短期访学活动。本次访学的主题为“改进教学方法,提高英语课堂的教学效果”,旨在通过系统的学习和实地考察,提升教师们的教学能力和英语课堂的教学效果。

在访学期间,四位教师参加了三门核心课程的学习,包括发音课程、演讲要点课程和教学技能改进提升课程。发音课程通过专业的语音训练,帮助教师们纠正了发音中的细微问题,提高了他们在英语授课中的语音准确性。演讲要点课程则侧重于提高教师们的英语表达能力,课程内容涵盖了如何有效地组织语言、增强演讲的逻辑性及与听众的互动性等方面。此外,教学技能改进提升课程聚焦于教学方法的创新,特别是如何在英语课堂中运用主动学习和人工智能等新兴技术手段,以提高课堂教学的互动性和学生的参与度。

除了课堂学习,四位教师还充分利用课后时间,探访了伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校的各大院系和科研机构。其中,对商学院、工程学院、农学院和计算机中心等院系的参观考察,让教师们对该校的学术氛围和教学资源有了更加深入的了解。在对商学院的参观访问中,四位教师与该学院的教授们进行了面对面的交流,围绕全球化背景下商业教育的未来发展趋势以及如何更好地结合实践教学等议题展开了热烈的讨论。这些互动为教师们提供了宝贵的国际视野和先进的教育理念。

本次访学活动不仅拓宽了教师们的学术视野,也为他们在今后的教学中引入国际先进的教学方法和理念提供了坚实的基础。通过此次访学,四位教师不仅提升了自身的英语教学能力,还为商学院的教学改革和发展带回了丰富的经验和启示。未来,他们将继续致力于将所学知识应用于实际教学中,推动学院的国际化进程,为培养具备全球竞争力的学生贡献力量。