我校举行2024年第三批公派出国(境)研修人员送行会暨培训会

发布者:曹玉婷发布时间:2024-06-17

“小扇引微凉,悠悠夏日长”。614日,2024年第三批公派出国(境)研修人员送行会在我校虹口校区教学楼303室如期举行。校长郑方贤、副校长马艳红、二级学院领导、国际交流合作处处长王婷、教师发展中心特聘顾问张祖忻教授及项目相关人员参加会议。

副校长马艳红介绍2024年第三批次海外研修项目整体情况

各项目代表介绍项目内容与习得应用的预期目标

优秀教师陈娴、林黎分享宝贵经验

会议伊始,副校长马艳红就2024年第三批次海境)外研修项目作整体介绍本批次海境)外研修教师共22位,系疫情过后项目重启以来我校单批次公派研修人数之最,分别前往四个国家(美国、英国、芬兰 、新加坡)、一个地区(澳门)参加六个项目。各项目代表介绍项目内容与习得应用的预期目标,紧接着研修项目优秀教师代表陈娴、林黎分享宝贵经验,现场交流气氛热烈。

(图1-5)二级学院领导对即将出行教师提出殷切希望

(图6)国交处处长王婷作行前专业指导

各学院领导结合部门人才队伍发展情况、教师学习提升发展路径、自身海外研习经历等方面,对即将出行的老师们提出殷切希望,鼓励大家珍惜此次出国进修机会,拓展国际视野,在学校专业建设和发展中贡献力量。国际交流处处长王婷从出行、通讯、资料准备、人身安全、外事纪律等方面做了详细介绍,为各位老师进行了具体的行前指导,提供了许多海境)外学习、生活方面的实用建议及平安研学专业指导。

校长郑方贤作指导讲话

校长郑方贤作指导讲话。他首先对出国(境)研修人员的业绩贡献表示高度肯定其次,提醒教师们遵循公派原则,时刻注意维护组织形象再次,对高校教师队伍建设,教育教学人才培养和学生实践应用能力,提出了新要求,勉励各位教师不忘初心,肩担使命,尤其在我校转型发展的关键时期,多借鉴海(境)外人才培养模式和经验,学成归来反哺学校,帮助带动其他教师在知识和能力上有所提升。最后,郑校长再次表示学校会继续加大海境)外研修支持力度,不遗余力为学校专业发展师资队伍建设提供有力保障。

特聘顾问张祖忻教授“研修习得应用之课程建设与科研建议”主题讲座

会后,教师发展中心特聘顾问张祖忻教授以“研修习得应用之课程建设与科研建议”为题作精彩讲座。为各位参与项目教师的研修计划提出了具体指导意见,帮助教师们规范教学设计、合理分配资源,有效进行研习成果转化 。

派遣优秀教师出国(境)研修是落实 “人才强校”战略的重要举措,也是选拔培养学术骨干的重要途径。建校以来,我校已陆续选派超百名教师分赴美国、英国、德国、法国、澳大利亚、瑞典、丹麦、韩国、中国香港、中国澳门、中国台湾等国家和地区的高水平大学进行交流学习。他们参与了访学、学术交流、学历深造以及全英教学、教学能力提升在内的中短期研修等项目。教师们通过研修,对国外的教育体系、教学管理以及教学范式等方面有了更深入的体会和认知,并将积极尝试将先进的教育理念、教学方法应用于教学科研实践中,为有效提升我校人才培养质量而不懈努力。