2024年春季新教工入职培训之非教师岗人员专题培训(之二)如期举行

发布者:曹玉婷发布时间:2024-05-12

为进一步提升我校新进非教师岗人员岗位认识与履职能力,打造一支具有较高综合素养和执行能力的非教师岗队伍,学校分别于4月29日和5月8日,在崇明校区举行了2024年春季工入职培训之非教师岗人员专题培训,共30余位新入职非教师岗学员参加。

高等教育管理领域资深学者、校董事会执行董事长李进教授,以“高校管理人员能力与素质的养成”为主题为本次培训作开篇报告。他围绕“培训目的”“工作要求”“践行要点”三个方面,详尽剖析了高校管理人员能力与素质的提升核心。他强调,作为贤达教职工,需具备大局意识、落地能力和良好的工作素养。同时,他分享了“十句箴言”并提炼出大工作法宝:“德艺语技”——“德”即大局意识,“艺”即积极的人际关系,“语”即良好的语言应用能力,“技”即扎实的专业技能进执行董事长在报告中明确指出“最好的服务是指导,指导的底气是政策经验”他以此勉励所有教职工在未来共同践行,实现长足进步。

随后,国际教育学院主管吴志芳结合工作中的实战经验,针对现在数据报表种类繁多、统计复杂、工作量大的实际情况,着重介绍数据处理分析、高效查找匹配、函数公式法则及常用快捷键等Excel实用技巧

在“公文写作”主题培训中,深耕于公文领域数十年的实战型专家王致诚老师为大家带来了《公文写作实战技巧》课程王老师重点讲解了高校工作中常见公文的写作要领,包括格式、字体、段落以及处理原则,剖析了容易出现的问题及撰写不规范的实例,并带领与会学员完成公文案例修改与实操练习。通过本次培训,学员们直观地体会到公文写作能力对于高校行政管理工作的重要性,为今后的公文处理工作奠定了基础。

经过围绕三个主题的非教师岗人员专题培训,学员们不仅在岗位技能上有显著提升更重要的是他们对在贤达的职业发展路径有了更加明确的方向和清晰的规划,更为他们在贤达的长远发展奠定了思想和行动基础至此,非教师岗入职培训的集中阶段也将画上句号。