上外贤达学院第一期行政管理人员能力提升训练营主题述职活动圆满举办

发布者:秦静发布时间:2020-11-26

20201117日,上外贤达学院第一期行政管理人员能力提升训练营主题述职活动在虹口校区教学楼302教室圆满举办。此次活动是在第一期训练营四个单元课程学习完成后, 通过“对个人岗位的重新认识与改进设想”主题述职的方式对训练营的学习总结复盘。校党委书记夏骄雄、副校长马艳红等专家组成员、训练营导师团成员以及学员近40人参加。

本次主题述职共分为四个小组,采用PPT展示汇报、专家点评的方式进行。主题述职过程中,学员们结合个人岗位分享了认知转变和技能提升,总结了优势与不足,提出了了改进设想。学员们从李进执行董事长对行政人员在“德艺语技”、“会听半句话,能做全局事”以及“想干事、能干事、干成事”等方面的要求,全新认知了个人的岗位定位以及工作的标准;通过学习陈娴和陈应老师分享的“提高认知、做自己的职场发电机”课程,以及“三维”模型、解决问题五元素等职业发展分析工具的学习,学员们学会了分析个人职业选定的关键事件,为个人的职场定位提供了方法论。

通过一系列的技能提升课程,学员们表示:自己发现了技能上的短板并明确了改进方向。通过学习《公文处理与写作》,掌握了规范公文文本的格式要求及写作要点; 通过“EXCEL办公软件应用”,找到了有效提升数据处理、信息传递方面的效率;通过《沟通之道》的学习,对向上、平级沟通中要学会“共情”有了更深的体会,并学会用“乔哈里沟通视窗”来解决沟通中存在的问题;通过学习“OKR工作法”,了解了设定目标需要遵循“金拆6+1”和SMART原则,并要善用时间管理四象限进行工作优先级排序。很多学员也分享了工作上拟实施的新思路、新举措:有的学员利用OKR工作法学习的启发准备对学生的学业生涯做到提前规划,助力提升毕业率和学位率;有的学员准备利用学习中了解的各类模型与工具,实现行政管理的项目化、表格化,并提高整体工作的有效性。

最后,专家组成员对本次主题述职作了总结点评。各位专家对本次训练营大家的学习与收获表示肯定,赞扬了大家对贤达文化的热爱与认同,并提出了几点希望:一是通过此次训练营,要做充满自信、善于总结、具有服务意识的新贤达人;二是将训练营当作新起点,用归零的心态不断突破自己;三是要有终身学习的决心,秉持“做中学,学中做”的态度,不断提高解决实际问题的能力。

通过本次主题述职的锤炼,学员们对个人的岗位职责定位更加明确,加深了对提高自身工作质量和标准的认识,也明确了在贤达平台上发展自我的方向,。学校拟在近期举办结营典礼,为本此训练营划上圆满句号。