上外贤达学院第一期行政管理人员能力提升训练营启动暨首次培训圆满举办

发布者:秦静发布时间:2020-10-30浏览次数:10

       20201023日,上外贤达学院第一期行政管理人员能力提升训练营在虹口校区行政楼1504教室正式启动上外贤达学院执行董事长李进、副校长马艳红、两位校长助理陈娴和陈伟、文案写作与行政管理实战专家王致诚、训练营导师团成员以及青年行政管理人员,共近40人参与了开营仪式暨首次培训。启动会由人事处(教师发展中心)副主任莫亚月主持。

训练营是基于崇明二期新贤达建设之需,为提升我校行政管理人员整体素质,推进行政管理队伍建设而推出的专题培训活动,也是我校以党中央提出的中青年干部“要提高解决实际问题能力”为行动指引,同时响应落实董事会提出的“精兵简政、吐故纳新、优化结构、提升能级”人事人才工作要求,而制定的2020-2021学年人力资源优化提升计划三个分计划之一。人事处(教师发展中心)计划在20215月底前开展三至四期每期包含定位之道、沟通之道、生存之道、发展之道四个单元,采取线上线下混合式学习方式,融合教、练、评、比一体化培训模式,全方位提升行政管理人员的综合能力。

活动伊始,李进执行董事长向所有学员致辞。他表示,贤达求贤若渴,并希望通过此次训练营给予我校行政管理人员一个展示自我、发展自我的平台和机会,让更多的人才留在贤达,与贤达一起成长。此次训练营虽说是培训,更多的应当是交流和对话,是各院、部、处加强沟通的好机会。他根据自身多年管理经验给予学员四点精华-“德艺语技”。“德”即大局意识,“艺”即积极的人际关系,“语”即良好的语言应用能力,“技”即扎实的专业技能,并且告诉大家在今后的工作中两个非常实用的小技巧,即单页备忘录和三点式说话模式。李进执行董事长极具高度又接地气的致辞赢得了满堂喝彩。

随后,为了让大家快速融入课堂、加深对彼此的了解、提高小组成员的默契度,文案与公文写作专家王致诚老师作为嘉宾主持举行了一个有趣的破冰活动——用拼图找队友,帮助学员们互相认识。大家经过简单的一番接触后,便以小组为单位立下各自的flag。在破冰活动的过程中,人事处(教师发展中心)副主任莫亚月向大家介绍了此次训练营的目标任务、导师阵容、课程大纲、考核要求以及评奖评优等,让大家在课程正式开始之前对此次训练营有了一个比较清晰的认识和自我目标定位。

接下来由校长助理陈娴老师带来题为《提高认知,做自己的“发电机,提高职场掘金力》的首次课。陈娴老师作为在贤达平台上练就的青年管理者,通过自己的视角和个人体会,以同为国交学院副院长的陈应老师工作履历为案例,生动讲述了其在一次云南支教后认清了自己想要什么,毅然放弃企业高薪机会,投身于教育行业,从贤达基础行政蜕变为具有国际视野管理者的整个过程。陈娴老师先是借用“布鲁纳叙事五元素”深入剖析了影响陈应老师职业选定的关键事件-云南支教,又对照高校管理人员需要把握的理念认同、政策把握、勇于挑战、克服阻力、勇于创新、自我总结六大特质,还原了陈应老师职业生涯中不同阶段的应对策略。通过陈娴老师风趣又凝练的讲解,将一个具有超强学习能力、进取心以及精准个人定位的贤达优秀职场达人呈现在学员们面前,台下学员们感触颇深,在互动环节各组代表主动上台分享了学习体会,大家普遍刷新了对个人职场定位的认知,认为在工作中要学会“自我充电”,无惧压力和挑战,对在贤达工作的职场价值有了深入认识和更多期待。

最后,由王致诚老师为大家带来了《公文处理与写作》课程。王老师作为精耕公文领域数十年的实战性专家,他对党政机关公文分类,各类法定公文与普通公文分类做了详细的梳理,还列出了许多公文写作中的典型错误和示例,并以小组抢答得分的形式对讲授的知识点举一反三、深度阐释。现场每位学员都积极参与,气氛非常活跃。为巩固学习效果,还布置了“收集两个案例进行纠偏、纠错练习”的课后作业,后续会根据收集的案例进行学员一对一指导,学员们认为这种边学、边练、边改正的训练方式,一定会让个人公文相关处理与写作水平有所提升。

通过第一期训练营首次培训课程的圆满举办,学员们纷纷表示收获满满,对后续三个单元的课程充满期待,相信通过此次系列培训,都能够更新职场理念、提升工作技能、增强服务意识,并提高解决实际问题的能力,更好地肩负起建设新贤达的职责和使命。