我校2020年教师教学设计与开发研修班顺利开班

发布者:秦静发布时间:2020-07-16

为帮助教师提升在教育信息化背景下的教学设计和信息技术运用能力,把自主性、个性化和探索性的“学生参与”机制引入到教学过程中助力学校教学改革, 75日我校2020年教师教学设计与开发研修班(第三期IDD研修班)在虹口校区教学楼803正式开班。执行董事长李进、副校长兼人事处处长马艳红、教师发展中心顾问张祖忻,以及各学院、教务处的40名教师和教务管理人员参加了本次研修活动。教师发展中心副主任莫亚月主持了开班仪式。

在马艳红副校长介绍了IDD研修项目的设计理念、学习目标及本期研修班的特点与管理要求后,李进执行董事长为在场学员们讲授了第一堂课。他从“讲规律、论关系、提能力”三个角度阐述了具有贤达特色的教学观。首先是讲规律。教师们要遵循教育部有关新时代本科教育教学的改革规律,要对贤达新文科建设的特色要求,将“外语+”和“信息技术+”体现在课程体系和课程设计中,也要了解社会经济发展及行业变化对人才的要求;二是论关系。教师们要处理好“老师与学生”、“教书与育人”、“教学设计与信息技术”、“人机交互与人人交互”、“教学管理与开发”五对关系;三是提能力,。教师们要注重对理论素养和媒介素养能力的培养。李进执行董事长的开讲观点深刻、内涵丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有率先垂范的师者情怀,更有对贤达学院教学改革实践层面的对策思考,现场学员们受益匪浅。

开班仪式结束,张祖忻教授带来了本次研修班的第二讲——《基于不同学习观的教学方法》。张教授从“什么是金课,不同课程的金课标准如何设定”切入,提出了基于不同学习观的教学方法。张教授表示:课程整合研究都是在一定的理论指导下以教育思想去指导自己的教学设计和实践。张教授重点介绍了基于行为主义心理学和认知心理学教学环节设计的9个基本要素,并逐一剖析了设计的要领。他还介绍了基于建构主义学习观的教学原则,强调要把学生的学习活动安排在复杂、真实、相关的环境中进行,把社会交流作为学习的有机组成部分,支持学生的多种观点和表现模式,鼓励自主学习进而培养学生对知识建构过程的自我意识。此外在线上教学上,张教授说:新老师可从“先行组织者”、“提示”、“重复”、“引导参与”、“提供反馈”5个要点开展教学设计。最后张教授布置了研修班教材的预习内容,并分享了课堂教学情况评估表和微课评审参考信息。

下午的内容安排聚焦于如何提升教师教学设计的实操能力。首先上海外国语大学李雪莲教授分享了《目标与评价》课程,内容主要有:编写目标意义、学习目标概念、编写学习目标。整体课程层次清晰,内容丰富,教师们对设定教学目标的重要性有了更深入认识,进而提升了研修教师教学目标设计的能力。资深教师培训师严鹤旻分享了《教学新形态、微课制作技术简介》课程,他通过分享多种微课制作技术让学员们感受到信息技术对改变教与学常态模式中发挥的革新性影响和作用。

最后,来自上海外国语大学的王寰老师带来了《多媒体设计原理简介》课程。王老师系统介绍了多媒体课件设计中图片、文字、图表和页面布局的使用原则,通过典型案例对比分析帮助教师们避免常见的设计误区并制作符合信息设计原理、实现更优教学效果的多媒体课件。

为期一天的开班课程结束后,后续还有自主学习、专家线上答疑、作业汇报交流、结业考核等多阶段的内容安排。通过为期半年的研修,老师们将系统掌握学与教的基本原理和方法,认识教学管理在支持教师有效教学中的作用,掌握编写教学实施方案的基本规则以及信息技术运用技巧等,从而达到打造“金课的最终目的。

据了解,教学设计与开发研修班是学校探索贤达特色教师专业发展模式的重要内容。201710月开班至今,已有百余名教师从中获益。该项目在提升教师教学能力、促进学校教学改革方面作用明显、意义重大。