我校教师发展中心举办第四、五场专题培训

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-03浏览次数:84

    

       4月22日、4月28日下午,我校教师发展中心在虹口校区教学楼205为学校中层干部、二级学院院领导分别开展了本学期第四、五场(领导力素养提升系列的第一、二场)专题培训。

      培训会邀请我校督办张隆德副教授分别作“如何做一名合格的高校中层领导”、“ 如何做一名合格的二级学院领导”专题培训。

    “如何做一名合格的高校中层领导”的讲座上,张教授从“什么是领导?”、“高校的中层领导意味着什么?”、“高校中层领导的基本素养”三个问题出发,指出学校中层领导干部所肩负的重任与作用。他认为,学校发展离不开一支优秀的教师队伍,也离不开学校的中层干部。得力的中层干部是学校领导施政的左膀右臂。他对参加培训的干部们提出三点具体要求:第一,要树立问题导向,正视学校现实;第二,要具有大局观念,坚持分工合作;第三,要确立服务意识,狠抓措施落实。张教授同时要求各部门、二级学院从实际工作出发,查找自身问题,提交问题剖析报告,以便开展工作诊断。

    “如何做一名合格的二级学院领导”的讲座上,张教授介绍了二级学院工作诊断的基本原则与内容,重点阐述了本科教学合格评估指标体系,着重分析了迎评过程中二级学院应重点关注的工作。

      两场培训从我校干部队伍实际情况出发,帮助他们更好地了解自己的岗位职责,树立合格的干部标尺,提升领导力与执行力,引导二级学院院领导们发现本学院存在的主要问题,找出短板,制定有针对性的解决方案,指导性、可操作性较强,引发了大家对工作岗位的深入思考。据悉,结合二级学院自身问题剖析报告,教师发展中心将安排时间到各学院作后续专题交流。