凝聚共识赋能效,筑梦贤达创未来——2024年上外贤达学院春季新教工入职培训非教师岗专题顺利开展

发布者:曹玉婷发布时间:2024-04-01

为进一步提升上外贤达新进非教师岗人员岗位认识与履职能力,打造一支具有较高综合素养和执行能力的行政教辅人员队伍, 3月28日—29日,上外贤达学院新教工入职培训—非教师岗专题在崇明校区如期举行。本次培训,邀请校内外专家开展了融合教、练、评、比一体化培训,为非教师岗学员带来了全新的培训体验。

3月28日,副校长马艳红为本期专题培训做了精彩开场,勉励学员通过培训,强化岗位认知,提升工作技能,增强服务意识,切实有效提高解决实际问题的能力,实现“能干事、干成事”的岗位目标,获得良好职业发展。

本期专题培训以“岗位定位与发展”为主题开启课程,既有前沿理论做指导,又例举实际案例做参考。旨在帮助大家建立系统化思维,顺利开启在贤达的职场生涯。上午培训伊始,校外专家何海英、张梅两位职涯规划教练,组织学员开展破冰活动,力求“创造仪式感,获得情感和认知上的链接,提升学员对学校的荣誉感与归属感”。随后,专家将学员分成四个小组,在介绍了冰山模型后引出“贤达愿景”这一主题,带领学员开启了思考自身定位,并且一起绘制了“我心目中的贤达”。

培训热情一直延续至下午,专家通过游戏方式让学员们重新认识了自己,从而发觉工作中的自身优势和急需改进的地方,学会遇事能积极找到解决办法的技巧,发挥团队协作高效完成工作。培训教室里互动热烈,时不时传出笑声,寓教于乐中,学员们收获满满。并表示感动于学校的贴心安排;感恩授课导师的用心准备;感谢学员们专心参训;感慨培训有新意,收获了情谊。

第二天的课程由《沟通体验工作坊》和《行政训练营》组成。由校外专家团队开展的沟通体验工作坊,为学员们带来了耳目一新的体验感。教练们通过“COPY不一样”、“我们的领地”等体验式游戏,让学员们对沟通的障碍、有效沟通4要素、人际协同与合作精神4T原则等相关沟通理论有了深入的领会。

校长助理、学生服务管理中心主任、国际教育学院院长陈应向各位学员分享《职场跃迁之路》,鼓励各位学员改变观念、投身教育、勇于挑战、自驱成长。最后,校外专家对此次行政专题课程进行复盘与总结,邀请学员代表分享收获与行动计划,真正做到提升与发展。

在行政训练营环节,人事处(教发中心)邀请董事长助理陈伟、校长助理陈应、董事会督查办公室副主任朱黎明及校外两位专家组成导师团队,要求学员结合校领导致辞及前期课程内容,研讨“自我提升视角下如何做一名合格的高校管理人员”,专家导师们有针对性的给予建议和反馈,各位学员纷纷表示,通过此次研讨交流确认了自身优势与待提升短板,明晰了未来岗位发展与提升的方向。

本次培训坚持问题导向,注重理论学习同实践紧密结合,紧贴实际、内容丰富,干货十足、精彩不断。经过2天的专题培训,学员们不仅重新认识了自我,更明确了岗位定位,提升了岗位技能,增强团队合作与服务意识,对在贤达的职业发展有了方向和规划,做好了在贤达长期发展的思想和行动上的准备,更期待与同仁们一起筑梦贤达,创造未来。