2023年“教师教学技能”研修习得交流学术沙龙顺利举行

发布者:曹玉婷发布时间:2023-03-06

3月3日下午,人事处(教发中心)在虹口校区组织开展主题为“教师教学技能”研修习得交流学术沙龙,监事长陆朴鸣、副校长梁中贤、副校长兼人事处处长马艳红、人事处(教发中心)顾问张祖忻、教务处副处长陶洁、各二级学院院领导和8位发言交流教师出席此次学术沙龙。沙龙的目的是探讨提升教师教学能力的有效路径,交流教师参加复旦大学FD-QM和上海交通大学ISW两个项目研修的习得。

活动伊始,主持人简要介绍了FD-QM和ISW两个项目的概况。随后,8位教师分别就两个项目的学习心得及实际教学中仍然存在的问题进行交流与分享。外语学院宋帅老师分享了自己在混合式教学实践能力方面得到的明显改善;商学院杨凡瑾老师从习得的课程技术出发,结合工作实际情境,为学生提供案例资料、理论资料等相关文献资料;马克思主义学院李凤老师则向大家分享了利用BOPPPS教学设计模型,设计目标与前后测问题的经验;教育学院李佳颖老师分享BOPPPS教学设计模型在课程中运用的收获以及重点在课堂使用的混合实施策略的效果;国交学院的张晓彤老师主要从课程网上平台建设,教学目标设置,教学任务设计等方面,分享了自己参加复旦大学FD−QM培训的心得体会外语学院的胡雅坪老师从课程一致性建构出发,分享了研修习得在课程建设和课程中思政导入两方面的经验;商学院的王彬雪老师分享了SCQA教学设计理念及其在课堂中的应用和教学反思;外语学院的郑翠平老师则就研修所得对其在线课程建设的启发和教学思考,与活动现场的各位老师进行了深入交流与探讨。

在自由发言阶段,张祖忻教授从“反应、学习、行为、成效”四级评价模型出发,对提升教学质量给出建议,期待打造“润物细无声”的课程“思政”。各二级学院领导对如何推广教育教学经验,全面提升教师教学技能进行了深入交流。国交学院副院长陈娴老师从教育教学系统的角度认识教学质量提高的问题,认为要真正做到课程思政,要从三全育人开始;艺传学院副院长丁蔚教授在自身教学实践中发现,“教学导入、启发”等环节对课程质量提升有很重要作用,呼吁各位老师重视;外语学院副院长郑媛媛老师则希望教师发展项目在更大范围内推广普及,让更多教师受益。

马艳红副校长表示,学校始终高度重视教师发展工作,看到了教师教学技能提升的困境,了解教学能力发展愿景,愿意提供教师教学水平发展路径,期待更多教师踊跃参与到各项学习项目中来;梁副校长高度赞扬了人事处(教发中心)的各项教师发展项目,强调对课程体系要进行系统化建设,从心理学角度提高教学质量,“教有教法,教无定法”,希望每一位老师都能够创造出独特的教学模式。最后,陆监事长表示,很高兴看到贤达年轻一代教师在学术方面的进步和发展,期待大家能够尽快将所学所得应用到教学实践当中,为提高贤达教学质量,创办一流民办院校做出努力。

据悉,此次学术沙龙为2023年第一场教师专业发展学术沙龙,为深入探讨提升教师教学能力的有效路径搭建了经验交流平台,后续人事处(教发中心)还将继续组织此类学术沙龙,助力学校教师共同成长提高。