教书必先强己 育人必先律己---上外贤达学院2021年春季新教工入职培训圆满落幕

发布者:秦静发布时间:2021-03-11

3334,我校新教工在虹口校区教学楼803教室进行了为期两天的春季集中入职培训,各二级学院、职能部处新进人员34人参加培训,执行董事长李进、党委书记夏骄雄、副校长徐征、副校长马艳红、党委副书记兼工会主席郑虹作主题报告,相关部门负责人进行了制度规范、学校文化、岗位技能的宣讲。培训由人事处(教师发展中心)副主任莫亚月主持

本次培训围绕学校文化、师德师风、制度规范和岗位技能四个模块,13项内容展开。课程设置极具现实针对性,以专题形式将时代背景、宏观政策与学校发展相结合,既传达了教育部、上海市教委的上层政策导向,又结合教育学基础理论知识,专家领导通过分享切身工作经历,帮助学员们更深层次理解自身岗位职能,更准确地把握岗位的能力要求。

执行董事长李进以“寄语同仁,协力发展”为主题的欢迎讲座后,学校中高层领导通过精彩授课一一与新教工见面,包括从教育理论到教学实践、从办学起步到“十四五”发展规划、从校园文化到规章制度,包含教育理念、行政管理机制、教务制度规范、人事管理与教师发展、工会政策与后勤保障等全方位立体式的系列培训,让学员们短时间内快速了解学校历史、现状和发展目标,对新时代高校教育思想和要求有了全新的认识,进一步理解学校“外语+”、“信息技术+”的复合型、应用型人才培养模式,以及具有国际视野、高尚情怀和跨文化交流沟通能力的复合型、应用型新文科的人才培养目标;现场演示的信息化素养培训,让学员们通过现场学习和实操,提高了行政办公、教学信息化的能力,帮助学员们更好的融入工作;今年新增的“崇明校区二期工程及教师公寓介绍”学校文化主题讲座,让新进教职工对世界级生态岛上的唯一一所高等学府的未来发展充满期待。人事处(教师发展中心)为及时了解新教工们的呼声及对培训课程的意见及建议,特安排了每日课程二维码意见征集环节,并通过课堂现场、课后培训微信群予以及时回应,后续将分门别类整理后反馈给参训培训师持续改进与提高,体现了学校对新教工的关心与重视。

高等教育是人的教育,以人为本、立德树人是对新进教师的根本要求。学校已开启“十四五”新征程,这就要求新入职人员“德配其位,才当其职”,要了解工作内涵要求,探索学习方法路径,明确生涯发展着力点,秉持责任担当意识,快速融入学校文化、融入工作团队、融入学生群体,充满活力、热情和激情的开展新岗位工作。相信学员们通过本次的入职培训和未来的岗位实践、针对新教师的上海市教委组织的岗前培训等一系列课程,能够尽快适应新角色,深入领会培训理念,以山一样崇高的信仰、海一样深沉的情怀、铁一样坚定的责任担当、火一样热烈的奋斗激情奔赴工作岗位,奔向学校改革发展新征程,共建国际化新贤达