上外贤达学院海归教师座谈会圆满举行

发布者:秦静发布时间:2021-01-18

2021115日下午3:00,上外贤达学院海归教师座谈会在虹口校区行政楼19楼举行。本次座谈会由校人事处(教师发展中心)组织,各二级学院20余位海外学习培训经历的优秀青年教师代表参加。董事长鲍贤嗣、监事长张增泰、校长助理陈娴、陈伟、督查办公室副主任朱黎明等领导参加本次会议。

会议伊始,主持人校长助理季萍阐明了本次会议的主题,鼓励参会教师畅所欲言,讨论交流自己教学改革中的有益经验及存在的问题。外语学院丁虹惠、焦红梅等老师,商学院赵熙、赵普等老师,国交学院叶欣、袁语等老师,艺术传媒学院杨岱等老师进行了主题发言,分享了各自教学改革实践中的成功做法及需要探讨的问题。

与会教师普遍对教学改革进行了尝试,并取得了良好的教学效果。大家一致认同要转变教师角色,以教师为主导,以学生为中心,采用讨论式、探究式、启发式、问题导向式等多种形式,引导学生转被动为主动,从消极接受到主动思考,培养学生的自学能力、思辨能力和解决问题的能力。同时,大家也提出采用多种教学方法的同时要注意与有限课时之间的协调,注意教学内容的更新,强调行业需求,围绕应用型这一培养目标,使学生真正成为社会需要的人才。

张增泰监事长表示此次研讨意义非凡。他提出,教师要以教学改革为抓手,通过教学改革促进学习革命,积极引导学生主动学习,提高学习效率,提升自主学习能力。他鼓励教师秉持永不停歇奋斗的精神,拥有可持续发展的能力,为学生后续的成长、成功奠定基础。

最后鲍贤嗣董事长进行总结发言,他肯定了海归教师对学校发展做出的重大贡献,勉励大家在教学改革中起到模范引领作用,把有益的教改经验积极向全校教师推广,根据学校转设评估及十四五规划要求,继续推动教学改革,为贤达的进一步发展贡献自己的力量!