上外贤达科研专题讲座切中教师需求,反响热烈

发布者:周静发布时间:2018-11-13浏览次数:84


科研是高校发展的动力引擎”。为进一步加强中青年师资队伍建设,推动科研工作发展,我校教师发展中心联合科研处于11914:30在教学楼803举办了主题为“如何做好科研工作”的专题讲座。来自6个教学单位的124名教师聆听了主讲人——商学院张世翔教授的经验分享。


围绕教师“为何做科研”、“如何做科研”、“如何做好科研”三个困惑,张教授从高校职能、岗位要求、个人追求三个维度阐述了科研工作的必要性,并对教学与科研的辩证关系以及科研工作对学校的重要意义提出了独到的见解。张教授通过近4年的数据对比,为大家展示了我校在上海同类民办高校中科研论文发表的数量及质量上的优势,也揭示了更广范围内同台竞技所存在的差距,使参训教师增强了开展科研的信心,也初步了解了高校系统的科研工作概况。

针对年轻教师普遍关心的“如何做科研 ”这一话题,张教授建议教师积极争取入选学校培养计划, 充分利用进修单位的学术氛围、软硬件条件等资源加强自我修炼。结合自身多年科研工作经验,他就选题方向、研究途径、论著发表及项目申报等方面为参训教师作了具体指导。

  


对具有基础科研能力的教师,更关心的是“如何做好科研工作”。张教授认为必须从逻辑结构、语言文字、提炼创新这三关着手。他对每一个关键要素的标准要求与注意事项进行了分析,为参训教师清晰把握论文撰写要领、提升核心竞争力指明了方向。

讲座结束后,老师们反响热烈、感触良多,纷纷就自己对科研的认知、实施中的困难与困惑积极与张教授交流互动,由此产生了诸如成立科研项目小组、科研结对等有助于推动科研工作的提议。


张教授的讲座深入浅出、层层推进,在场教师认真听讲、积极思考、主动交流,纷纷表示收获良多。发现、挖掘校内优秀培训师,传播分享其先进的工作理念与方法,以此丰富培训资源,营造学习气氛,助力教师发展,教师发展中心将为此不断探索……